MALAKOFF 92240

Entrée de l'usine
La chaufferie et sa haute cheminée

Etablissements Clacquesin - 18 avenue du Maréchal-Leclerc


Apéritifs des plus consommés dans les années 1930, la liqueur de Clacquesin est le fruit du mariage entre Paul Clacquesin, scientifique, et Pauline, commerciale. Paul, pharmacien herboriste, crée en 1860 un mélange de plantes destiné à dégager les bronches. Pauline, après affinage du breuvage, prend en main sa commercialisation. En 1900, la boisson est médaillée à l'Exposition universelle. Le succès populaire est tel que le site de fabrication initial, rue du Dragon à Paris, ne suffit plus à satisfaire la demande. En 1903, l'usine Clacquesin déménage à Malakoff. Au plus fort de son succès, juste avant la dernière guerre, la production atteint les 5 millions de litres par an et le Clacquesin s'exporte dans toute l'Europe, en Afrique du Nord et jusqu'au Mexique. Interdite par les allemands pendant la guerre, la boisson ne retrouvera jamais son faste d'antan. En 1997 la production déménage à Provins, abandonnant les locaux qui seront classés au monuments historiques le 19-05-2009. Actuellement les 7000 m2 de la rue du Maréchal Leclerc sont loués aux entreprises qui peuvent y organiser séminaires et manifestations dans une ambiance cuivrée d'alambics des plus spectaculaires.

Date et heure de prise de vue : 24-07-2012 - 15h50 et 15h41
Photos numériques : 4058


PATRIMOINE DE MALAKOFF         CHEMINÉES D'USINE EN BRIQUES

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